Appel à projets : Grandes installations solaires thermiques
Permettre l’émergence de projets de grande taille ambitieux avec un coût de chaleur compétitif et un engagement sur la qualité et la performance.
Pour aider à la transition alimentaire, l'ADEME soutient le financement d'études ou de projets visant à réduire les impacts environnementaux des produits et régimes alimentaires et systèmes alimentaires.
Sont éligibles les acteurs de la chaîne agroalimentaire concernés par l’alimentation durable : agriculteurs, entreprises, associations, collectivités, artisanat, etc.
Sont éligibles les projets de :
L’étude ne doit pas déjà être commandée ou commencée.
Les opérations éligibles dans le cadre des études d’alimentation durable concernent des projets transversaux en faveur d’une alimentation durable comportant une dimension environnementale forte.
Sont éligibles les dépenses suivantes :
Ne sont pas éligibles les études relatives au gaspillage alimentaire ou à la gestion des biodéchets, qui font l’objet d’un CEF particulier.
Subvention pouvant aller jusqu’à :
Elle est plafonnée à 50 000 € HT maximum pour une étude diagnostic et à 100 0000 € HT maximum pour une étude de faisabilité d’un projet.
Le versement est réalisé, en fonction de l’avancement de l’opération, en un ou plusieurs versements, comme indiqué dans le contrat de financement sur présentation des éléments techniques et financiers notamment de l’état récapitulatif global des dépenses (ERGD).
En cas de non-respect des conditions contractuelles, la restitution des aides pourra être demandée au bénéficiaire.
Les demandes sont à faire auprès de l'ADEME.
Les documents à joindre au dossier sont à télécharger sur le site de l'ADEME.
Demandes jusqu'au 31 décembre 2025.