Études d’écoconception des produits et services
Soutenir les entreprises dans leurs démarches d’amélioration de la performance environnementale de leurs produits (écoconception) et d'identification des actions valorisables auprès des clients.
Afin de lutter contre le gaspillage alimentaire, l’ADEME accompagne les entreprises en finançant des diagnostics et des études de faisabilité.
Cette aide est destinée aux acteurs publics ou privés pour des études permettant d’identifier les leviers d’actions de lutte contre le gaspillage. Toutes les étapes de la chaîne alimentaire, production, transformation, distribution et consommation, participent aux pertes et gaspillages alimentaires.
Il s’agit d’accompagner les projets permettant de limiter les pertes ou invendus :
Sont éligibles pour le gaspillage alimentaire :
Tous les coûts liés à l’étude sont éligibles. Ils peuvent être éventuellement plafonnés notamment pour les études de diagnostics (50 000 €) ou pour les études d’accompagnement de projet (100 000 €).
Opérations non éligibles :
L’ADEME peut financer jusqu’à 80% les études de diagnostic ou de faisabilité.
La demande de l'aide se fait en ligne sur le site de l'ADEME.
L'opération ne doit pas avoir commencé ou ne doit pas avoir donné lieu à des engagements fermes (sous quelque forme que ce soit : marché signé, commande signée, devis accepté…).
Les documents à joindre au dossier de demande se trouvent sur le site de l'ADEME.
Ce dispositif est mobilisable jusqu'au 31 décembre 2025.