Aide aux investissements pour les restaurateurs

Création Reprise − Investissement − Implantation Immobilier

DEPARTEMENT DE L'ORNE

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Mise à jour le 21 octobre 2025

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Présentation du dispositif

L’aide intervient pour la création de nouveaux restaurants ou la restructuration en profondeur de restaurants en fonctionnement.

Conditions d’attribution

A qui s’adresse le dispositif ?

Entreprises éligibles

Cette aide s'adresse aux maîtres d’ouvrages privés, ils doivent être titulaires d’un code APE 5610 A (restauration traditionnelle).

Critères d’éligibilité

Ils doivent respecter les conditions suivantes :

  • obtention du titre de "Maître Restaurateur" ou d’une qualification en matière de restauration pour la durée de l’engagement,
  • maintenir l’activité pendant 10 ans à compter du versement du solde de l’aide. En cas d’arrêt de l’activité ou de la cession du bien immobilier avant le terme des 10 ans, reversement au prorata temporis,
  • inscription sur TOURINSOFT pour la durée de l’engagement,
  • présentation du permis de construire, de l’autorisation d’aménager ou de la déclaration d’ouverture de travaux,
  • respect du référentiel de qualité "Style de projets",
  • mission d’architecte d’intérieur recommandée et obligation de présenter un dossier détaillé du projet,
  • ne pas avoir bénéficié de cette aide départementale depuis moins de 5 ans.

Pour quel projet ?

Dépenses concernées

L'aide porte sur un projet global de tout ou partie de l’établissement ou création d’un nouvel établissement.

Sont financés :

  • les missions architecturales, l’intervention d’un architecte d’intérieur et décorateurs,
  • les audits énergétiques,
  • les travaux de gros œuvre et de second œuvre sur le bâtiment,
  • les équipements retenus dans le référentiel « Styles de Projets – Charme Orne en Normandie »,
  • l’agencement et l’achat de cuisine professionnelle,
  • l'assainissement et réseaux,
  • le recours aux énergies renouvelables,
  • les abords immédiats (seuils, terrasse, rampe d’accès, trottoir périphérique),
  • les mises aux normes si incluses dans un projet global, les mises aux normes ne représentant pas plus de 25% de la dépense éligible.

Le montant minimum des travaux est de 10 000 € HT.

Quelles sont les particularités ?

Dépenses inéligibles

Sont exclus les biens mobiliers et les travaux réalisés par des entreprises.

Montant de l’aide

De quel type d’aide s’agit-il ?

L'aide prend la forme d'une subvention à hauteur de 20% du montant HT de la dépense éligible. Le plafond de l’aide est de 18 000 € pour un projet et par opérateur.

Informations pratiques

Quelle démarche à suivre ?

Auprès de quel organisme

Pour toute demande d’informations : Tourisme 61 au 02 33 28 88 71 ou à tourisme61@orne.fr

Quel Cumul possible ?

Cette aide est cumulable avec l'aide aux investissements pour l'hôtellerie.

Coordonnées de l’organisme
Hôtel du Département
27 Boulevard de Strasbourg
CS 30528
61017 Alençon CEDEX

Actualités

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