Appel à projets Grandes installations solaires thermiques de production d'eau chaude

Transition écologique

Agence De l'Environnement et de la Maîtrise de l'Energie Mise à jour le 8 septembre 2021
Partager sur :

Présentation du dispositif

Cet appel à projets permet de réaliser des projets de production d’énergie renouvelable économiquement compétitifs grâce aux économies d’échelle réalisées.

Il permet également d'accompagner les porteurs de projets dans une démarche de qualité et promouvoir le solaire thermique pour des applications de grande taille.

Pour 2021, la date limite de candidature est fixée au 26 octobre.

Conditions d'attributions

Qui peut candidater ?

Entreprises éligibles

Peuvent candidater les entreprises et les maîtres d'ouvrage publics ou privés.

Pour quel projet ?

Présentation des projets

Sont concernées les installations solaires thermiques de grandes tailles situées en Métropole et dans les territoires d'Outre-Mer, dont les applications mettent en évidence des besoins en eau chaude importants et réguliers.

La surface minimale éligible à respecter pour les projets est :

Pour les centrales solaires thermiques pour opération dédiée ou couplées à un reseau de chaleur, ayant des usages d'eau chaude avec une température <110°C :

• à partir de ≥ 500 m² de surface de capteurs pour le résidentiel, le tertiaire, l'industrie et le secteur agricole,
  • à partir de ≥ 1500 m² de surface de capteurs pour les installations solaires couplées à un réseau de chaleur avec stockage (court terme ou moyen/long terme).

Pour les systèmes solaires combinés (SSC) en logements collectifs ou bâtiments tertiaires, couplés ou non à un réseau de chaleur, avec une surface de capteurs ≥ 250 m² et ≤ 500 m².

Pour les pompes à chaleur (PAC) solaires destinées à la production de chaleur et d'eau chaude sanitaire (ECS), avec une surface totale de capteurs ≥ 250 m² et ≤ 500 m².

La productivité solaire utile (véritablement valorisée en injection ou sortie stockage) minimale estimée à partir d’un logiciel de calcul adapté doit, en fonction de la zone, être supérieure à :

• 350 kWh utile/m² de capteur solaire (Nord),
  • 400 kWh utile/m² de capteur solaire (Sud),
  • 450 kWh utile/m² de capteur solaire (Méditerranée).

Montant de l'aide

De quel type d’appel à projets s’agit-il ?

Le montant de la subvention varie en fonction du projet.

Informations pratiques

Comment candidater ?

Auprès de quel organisme

La demande se fait en ligne sur la plateforme dédiée de l'ADEME.

Pour prendre contact : aap.st@ademe.fr avec la mention "AAP GIST 2021" dans l'objet.