Présentation du dispositif
Description
Ce concours a pour objectif de promouvoir et encourager le métier d’artisan charcutier traiteur dans 2 catégories :
- catégorie Juniors,
- catégorie Chefs.
Candidats
Ce concours est ouvert à tous les professionnels salariés ou chefs d’entreprise, issus d’une entreprise artisanale française, inscrite au répertoire des métiers qui applique la Convention Collective nationale de la Charcuterie de Détail et obligatoirement adhérente en 2025 à la CNCT.
Pour la Catégorie Juniors, le candidat :
- doit être âgé de plus de 18 ans et moins de 23 ans à la date du 1er jour du concours,
- avoir au moins 3 ans de pratique du métier,
- ne pas avoir été classé premier à ce concours ou celui des jeunes espoirs dans cette catégorie, les années précédentes,
- doit être Salarié dans une entreprise artisanale française inscrite au répertoire des métiers qui applique la Convention Collective de la Charcuterie de Détail et obligatoirement adhérente à la CNCT.
Pour la Catégorie Chefs, le candidat :
- doit être âgé de plus de 23 ans et au-delà sans limite d’âge à la date du premier jour du concours,
- avoir au moins 5 ans de pratique du métier,
- ne pas avoir été classé premier à ce concours dans cette catégorie, les années précédentes.
- doit être, soit salarié dans une entreprise artisanale française inscrite au répertoire de métiers qui applique la Convention Collective de la Charcuterie de Détail et obligatoirement adhérente à la CNCT,
- doit être, soit chef d’entreprise de son entreprise artisanale obligatoirement française et adhérente à la CNCT.
Dotations
L'édition se déroulera au CEPROC à Paris, les samedi 4, dimanche 5 et lundi 6 octobre 2025.
Pour la Catégorie Juniors
- 1er Prix : Le lauréat se verra décerner le titre de « Champion de France Junior », Il recevra un Trophée Or et un chèque de 3 000 €.
- 2e Prix : Le lauréat recevra un Trophée Argent et un chèque de 1 500 €.
- 3e Prix : Le lauréat recevra un Trophée Bronze et un chèque de 750 €.
Pour la Catégorie Chefs (Statut salarié ou Chef d'entreprise)
- 1er Prix : Le lauréat se verra décerner le titre de « Champion de France », recevra un Trophée Or et un chèque de 5 000 €.
- 2e Prix : Le lauréat recevra un Trophée Argent et un chèque de 3 000 €.
- 3e Prix : Le lauréat recevra un Trophée Bronze et un chèque de 2 000 €.
Calendrier
Dates des inscriptions : du 2 avril au 30 juin 2025.