les-aides.fr
Google+ Twitter Facebook Syndication RSS
Recherche libre Connectez-vous Menu

Nouvelle recherche

Formation professionnelle

CTCPA

Objet

  • La formation professionnelle assurée par le CTCPA (Centre Technique de la Conservation des Produits Agricoles) permet d'apporter au personnel des entreprises du secteur alimentaire les compétences nécessaires à l'exercice de leur activité. Elle tient compte des évolutions techniques et sociétales pour toujours proposer des formations adaptées aux enjeux des entreprises.
  • Les thèmes abordés sont les suivants :
    • sécurité des aliments, expertise et maîtrise des dangers, HACCP, normes ISO 22000, IFS, BRC,
    • hygiène, nettoyage et désinfection, conception hygiénique des équipements et maintenance des équipements,
    • produits (animaux, végétaux) et process unitaires (Réfrigération, pasteurisation, appertisation, surgélation, déshydratation, conditionnement, sertissage, capsulage, operculage, etc.),
    • procédés innovants : chauffage ohmique, hautes pressions, microondes, lumière pulsée,
    • fabrication des produits (Conserve, plats cuisinés, confitures, potages, sauces, 4ème gamme, etc.),
    • réglementation, contrôles, métrologie,
    • animation d'équipe, management pour l'encadrement intermédiaire,
    • formations certifiantes métiers (CQP, opérateur, conducteur de machine, conducteur de ligne, chef d'équipe, etc.).

Montants

  • Le coût des formations varie en fonction du thème choisi et de la durée.

Bénéficiaires

Accessible si :

  • Activité exercée (APE)
    • 10 - Industries alimentaires
    • 11 - Fabrication de boissons
  • Filière marché
    • Agroalimentaire - Nutrition

Organisme

CTCPA
Centre Technique de la Conservation des Produits Agricoles

Informations complémentaires

  • Fiche produite par le gestionnaire national Sémaphore
    • Mise à jour le 14 novembre 2016
    • Générée le 15 décembre 2017

Limites de responsabilité

L'accès aux fiches ne confère en aucune manière la qualité de bénéficiaire a priori ou d'ayant droit des aides.
Les organismes instructeurs des dispositifs sont les seuls compétents pour décider de l'attribution des dispositifs décrits.
Malgré le soin apporté à leur rédaction et à leur actualisation, les informations indiquées sur les fiches dispositifs Sémaphore® ne peuvent en aucune manière engager la responsabilité de l'organisation Sémaphore®.
L'accès à certains dispositifs peut être suspendu en cas d'épuisement des budgets qui leur sont attribués. Les critères d'éligibilité peuvent être modifiés à tout moment sans préavis.

Sémaphore
CCI de France