Aide d'urgence gel 2021 : metteurs en marché de fruits

Investissement

REGION AUVERGNE-RHÔNE-ALPES Mise à jour le 27 septembre 2021
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Présentation du dispositif

La Région a mis en place une aide financière pour soutenir les entreprises les plus impactées par l'épisode de gel du début avril 2021.

L'aide est mobilisable du 24 septembre 2021 au 31 octobre 2021.

Conditions d'attributions

A qui s’adresse le dispositif ?

Entreprises éligibles

Ce dispositif s'adresse aux entreprises régionales de première mise en marché (coopératives, expéditeurs et indépendants).

Les entreprises concernées sont des groupes coopératifs ou des commerces de gros, de conditionnement et d’exportation, spécialisées dans la production de fruits - Fruits à noyaux, Fruits à pépins, Fruits à coques, Petits Fruits Rouges.

Les établissements en difficulté (procédure de sauvegarde ou de redressement judiciaire) ne seront aidés que s’ils ont la capacité de fournir une attestation d’emprunt bancaire en investissement.

Critères d’éligibilité

Les bénéficiaires doivent justifier d’une perte de CA ≥ à 30% sur la période de mai à août 2021.

Pour quel projet ?

Dépenses concernées

Les dépenses éligibles correspondent à la part de capital remboursé ou à rembourser sur la période 2020-2021 pour des emprunts relatifs aux projets d’investissement suivants et souscrits au plus tard le 31 mai 2021 :

  • bâtiments,
  • matériel de production et de conditionnement,
  • plantation de plantes pérennes,
  • équipements de protection des cultures, de lavage, de tri et de stockage,
  • achat de parts sociales dans le cadre d’une installation.

Montant de l'aide

De quel type d’aide s’agit-il ?

L'aide de la Région intervient sous forme d'une subvention forfaitaire dans la limite de 50% du montant global de pertes de CA sur la période considérée avec un plancher à 5 000 € par bénéficiaire et un plafond à 200 000 € par bénéficiaire.

Pour les entreprises justifiant d’un CA (moyenne olympique des 5 années précédentes) ≥ à 1,5 M€ :

  • plafond = 100 000 € / bénéficiaire,
  • plancher = 5 000 € / bénéficiaire.

Pour les entreprises justifiant d’un CA (moyenne olympique des 5 années précédentes) < à 1,5 M€ :

  • plafond = 20 000 € / bénéficiaire,
  • plancher = 5 000 € / bénéficiaire.

Dans les 2 cas, le plafond de subvention est majoré de 20% si le demandeur répond à l’une au moins des conditions suivantes :

  • l’entreprise est certifiée HVE
  • l’un au moins des produits mis sur le marché bénéficie d’un agrément pour la marque régionale « Ma Région, Ses Terroirs » ou d’une certification pour un signe officiel de la qualité et de l’origine (AOP, IGP, STG, Label Rouge, Agriculture Biologique).

Informations pratiques

Quelle démarche à suivre ?

Auprès de quel organisme

La demande se fait en ligne sur le site dédié de la Région Auvergne-Rhône-Alpes.

Pour plus d'informations : csf.fruits.aura@gmail.com.

Éléments à prévoir

Les documents spécifiques nécessaires à l’instruction des dossiers sont les suivants :

  • attestation comptable stipulant la perte de chiffre d’affaire,
  • calcul de la moyenne olympique 2016-2020 du chiffre d’affaire de fruits entrant dans l’entreprise,
  • état récapitulatif du capital à rembourser sur la période 2020-2021 certifié par l’organisme bancaire,
  • montant des aides de minimis entreprise déjà perçues au titre des 3 derniers exercices fiscaux (y compris exercice fiscal en cours),
  • justificatif permettant la majoration de 20% du plafond de subvention (agrément marque régionale, certification HVE, certification signe de qualité…).

Critères complémentaires

Données supplémentaires
  • Aides soumises au règlement
    − Règle de minimis

Source et références légales

Sources officielles

Règlement : Modalités de l’aide d’urgence – Gel 2021 – Metteurs en marché.

 

Coordonnées de l'organisme
Siège
1 esplanade François Mitterrand
CS 20033
69269 Lyon Cedex 02

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