Programme Europe Créative - volet MEDIA : festivals de films

Investissement

Relais Culture Europe Mise à jour le 5 avril 2019

Ce dispositif n'est plus mobilisable actuellement

Présentation du dispositif

• MEDIA est le sous-programme de soutien de l'Union Européenne pour l'industrie audiovisuelle européenne. Il fait partie du programme Europe Créative 2014-2020. Le programme Europe Créative a pour objectif de promouvoir la diversité culturelle et linguistique de l'Union Européenne, et de renforcer la compétitivité des secteurs culturels et créatifs.
  • Les objectifs du sous-programme MEDIA sont :
    − augmenter la capacité des opérateurs audiovisuels de développer les travaux audiovisuels européens, avec un potentiel de circulation au sein de l'Union européenne et au-delà,
    − et de faciliter la coproduction européenne et internationale, incluant les diffuseurs à la télévision.
  • Sont concernés les entreprises et organisations européens mettant en place un festival audiovisuel européen :
    − octroyant une place importante à la programmation européenne, et plus particulièrement aux films de pays à faible capacité de production audiovisuelle,
    − octroyant une place importante à la programmation d’oeuvres non nationales européennes et à la diversité géographique de la programmation Européenne,
    − mettant en place des actions garantissant la présence au festival de professionnels européens non nationaux,
    − développant des mesures afin d’assurer la participation d’un jeune public,
    − démontrant une augmentation de l’impact du festival vis à vis du public.
  • Les coûts éligibles au financement concernent :
    − les frais liés à la présentation de films européens,
    − les talents (réalisateurs, directeurs de la photographie, producteurs, scénaristes, compositeurs de la bande originale et acteurs) accompagnant un film européen,
    − les coûts liés au catalogue officiel et au programme.
  • La sélection des dossiers se fait sur appel à projets.
  • Un appel à projets est actuellement ouvert avec comme prochaines dates de dépôt :
    − le 20 décembre 2018 pour les festivals ayant lieu entre le 1er mai et le 31 octobre 2019,
    − le 7 mai 2019 pour les festivals ayant lieu entre le 1er novembre 2019 et le 30 avril 2020.

Montant de l'aide

• L'aide intervient sous la forme d'une subvention forfaitaire. Elle représente au maximum 50 % du total des coûts éligibles.
  • Le montant de la subvention est compris entre 19 000 € et 75 000 €, en fonction du nombre de films européens inclus dans la programmation du festival.

Informations pratiques

• L'entreprise candidate doit s'enregistrer en ligne sur le "portail participants" pour obtenir un code PIC (Participant Identification Code), et pouvoir ainsi télécharger les e-formulaires de candidature.
  • La demande doit être déposée en ligne.
  • Les projets présentés ne doivent pas faire l'objet d'un autre financement de l'Union Européenne.
  • Le Bureau Europe Créative accompagne les sociétés candidates dans leurs démarches de demande de financement.

Critères complémentaires

Données supplémentaires
  • Situation - Réglementation
    − A jour des versements fiscaux et sociaux

Source et références légales

Règlement (UE) 1295/2013 du Parlement européen et du Conseil du 11/12/2013 établissant le programme "Europe créative" (2014 à 2020) et abrogeant les décisions 1718/2006/CE, 1855/2006/CE et 1041/2009/CE, lignes directrices du sous-programme MEDIA : soutien aux festivals de films

Coordonnées de l'organisme
132 rue du Faubourg Saint-Denis
75010 Paris